Bagaimana menjadi affiliate marketer

Mungkin banyak yang bingung atau sudah banyak juga yang tau apa itu affiliate. Affiliate marketer sesuai namanya adalah pelakunya sedangkan aktivitasnya namanya affiliate marketing.

Jadi affiliate ada suatu cara untuk mempromosikan produk orang lain baik digital maupun fisik dengan menggunakan URL tertentu. Nah nanti ketika orang mengklik URL tersebut dan orang tersebut melakukan pembelian nanti akan mendapatkan komisi sekian persen dari hasil penjualan tersebut.

continue reading »

May28

Layanan Pos Indonesia

Sudah sejak lama pos Indonesia ini berdiri namun peningkatan layanannya lambat sekali. Dari dulu mulai cuma bisa kirim surat pakai prangko sampai sekarang sudah bisa macam2 dari mulai bayar cicilan, transfer uang, pajak dll. Saya ingat sekali waktu dulu jaman saya SD pernah mengirim kartu pos ke alamat sendiri cuma untuk memastikan bahwa beneran ngga sih ini kartu pos bakal sampe rumah… Ternyata beneran sampe. Jaman dulu mungkin Pos Indonesi sempat berjaya karena kompetitor belum banyak. Namun sekarang ini sudah muncul macam-macam jasa kirim dari yang instan Grab atau Gojek sampai JNE,J&T dll.

continue reading »

Jan28

Bagaimana cara menentukan harga jual?

Pertanyaan yang umum ditanyakan pedagang mengenai berapa harga jual yang pas.
Ada 3 macam acuan dalam menentukan harga jual.

continue reading »

Dec24

Uang jajan

Pada waktu saya masih SD dulu, saya dikasih uang jajan sebesar 100 rupiah. Pada saat itu 100 rupiah cuma bisa beli es cincau segelas.
Sekarang uang 100 rupiah malah ngga bisa beli apa-apa.
Kenapa uang 100 rupiah yang dikasih? kenapa ngga 1000?5000?


100 Rupiah
continue reading »

Dec22

Menelaah Usaha Affiliate

Akhir-akhir ini saya suka kepo/perhatiin orang-orang yang suka share link pakai link shortener misalnya bitly.
Isi dari bitly itu kebanyakan link affiliate dimana kalo ada orang yang mendaftar pakai link itu maka yang punya link akan mendapatkan komisi.
Apakah hal ini dibolehkan dalam islam? Sebagai pembeli yang ga tau apa2 tiba2 pemilik link dapat uang karena kita menjadi “downline” dia.
Bisa dibilang uang kita “tercuri” secara tidak langsung.

continue reading »

Dec18

Jualan=Menolong orang yang dibayar

Lihat keluarga blom makan seharian, dibantuin kasih makanan.
Lihat ada orang jatuh, dibantuin bangun klo perlu dianterin berobat ke klinik.
Ada temen kena PHK karena Corona, bantu cariin kerjaan atau kasih kerjaan. 

“Koq nolongin orang dibayar sih itu namanya ngga ikhlas.”
Ehh… tunggu dulu Jadi gini kenapa saya bilang Jualan itu sama dengan nolongin orang yang dibayar.

saya kasih contoh lain ya.

Misalnya ada ibu-ibu jual nasi uduk tapi bingung, uangnya numpang lewat doang ga tau dia untungnya berapa.
Nyoba nyatet dibuku eh malah kebanjiran terus rusak deh bukunya.
Nah orang ini bisa jadi target jualan nih. Dibuatlah aplikasi POS(Point of Sales) buat nyatet macem-macem. Jadi ketauan deh tuh belanja abis berapa, jualan untung berapa, biaya karyawan berapa.
Klo toko udah gede bisa buka cabang deh. Seller aplikasi menolong si Ibu + dapat uang dari si Ibu.
Yang mau coba pakai aplikasi POS bisa langsung cek TKP foliopos.com. Sellernya trusted deh….

Contoh lain ya…
Sekarang kan lagi hype tuh sepedahan di Indonesia, sedangkan sepeda merk tertentu itu bersifat ghoib atau ngga bisa dilihat. Jadi ngga cuma setan aja yang ghoib, sepeda juga ada.
Kenapa sepeda bisa ghoib? karena di Indonesia ngga ada yg jual atau importirnya ada kesulitan impor. Nah orang-orang yang kepengen sepeda ghoib ini bisa jadi target jualan.
Saya tolong mereka dengan cara bantu impor sepeda yang mereka mau dari Jepang + dapat uang. Manteppp kan..
Ingat jangan lupa sedekah ya.

Yuk yang mau order sepeda ghoib bisa langsung ke Tokopedia. Sudah terjual sebanyak 17 buah melalui marketplace dan ada juga beberapa yang tidak tercatat karena beli langsung tanpa perantara marketplace.

Dec09

Setting FTP Ubuntu

Daripada lupa mending tulis disini aja deh. Berhubung saya sewa VPS di sakura internet. Saya setting sendiri dari install OS dan software pendukung lainnya. Kali ini saya akan pakai sftpd

sudo apt-get install vsftpd

Copy dulu file originalnya buat backup siapa tau nanti ada masalah
sudo cp /etc/vsftpd.conf /etc/vsftpd.conf.orig

Cek firewall ubuntu udah aktif apa blom

sudo ufw status

Buka port yang diperlukan FTP
sudo ufw allow 20/tcp
sudo ufw allow 21/tcp
sudo ufw allow 990/tcp
sudo ufw allow 40000:50000/tcp
sudo ufw status

Bikin User dulu
sudo adduser test
masukin password

Setting vsftpd seperti config dibawah ini

local_enable=YES
write_enable=YES
chroot_local_user=YES
user_sub_token=$USER
local_root=/var/vhosts/$USER
pasv_min_port=40000
pasv_max_port=50000

Penjelasan kenapa kaya gitu silakan cari sendiri 😀

Oct27

Cara dapat leads?

Postingan sebelmunya saya jelasin pengertian lead(s) Nah sekarang gimana cara dapetin leads yang tertarget. Apa tuh maksudnya tertarget?
leads yang berpotensi besar bakalan beli. nah kalo sebelumnya saya contohin dari 1000 leads yang beli cuma 10. Nah ini mencari leads yang tertarget jadinya dapatin 100 dan yang bakal beli 10 orang.

continue reading »

Oct16

JAMstack apa ya…

Hari ini saya menemukan istilah baru yang namanya “Jamstack”. Padahal mungkin sudah lama. Betapa gapteknya saya. Maafkeun.
JAM itu sendiri artinya singkatan yang terdiir dari JAM “JavaScript, APIs and Markup(HTML)” merupakan sebuah arsitektur untuk deploy sebagai file static. Nah karena file static ya udah tinggal tampilin aja nga perlu lagi ada proses dibelakang seperti ambil dari database, hitung2an dll. Ketika JamStack ini digabung sama CDN wahhh… makin kenceng ini. Gudbay Lola (Loading lama).

continue reading »

Oct16

Apa itu Leads?

Saya sering dengar istilah leads ketika nyoba belajar jualan. Awal-awwal tak kira leads itu kata dalam bahasa inggris yang artinya memimpin.
leads(v) = kata kerja. Contohnya “she leads the company”. Dia memimpin perusahaan.

continue reading »

Oct14