Membuat Visa Korea dari Jepang Fukuoka

Korea

Dulu saya pernah tulis membuat visa dari Korea ke Jepang, sekarang saya mau tulis kebalikannya dari Jepang ke Korea. Buat yang mau jalan-jalan ke Korea dari Fukuoka, bisa mengajukan pembuatan visa ke konsulat Korea yang terletak di Yafuoku dome. Kalo naik subway bisa turun di stasiun Tojinmachi terus keluar di Exit 1. Dari situ cari jalan ke Yafuoku dome.
continue reading »

Jan06

Cara mencari passion

Langsung aja buat yang galau-galau karena mencari passion(termasuk gw).Jadi cara menemukan passion itu ada beberapa gal dan beda-beda setiap orang.

1. Tanya orang-orang terdekat. Sebenernya kelebihannya ada dimana sih?
2. Pekerjaan apa yang masih mau dilakukan mesipun ngga ada rewardnya/imbalannya.
3. Pekerjaan yang ketika dilakukan merasa bisa lebih dari orang lain.

Ada tambahannya. Buka berarti kalo belum nemu passion trus ngga bisa kerja. Itu salah.

carilah pekerjaan yang kamu cintai atau belajar mencintai pekerjaan yang saat ini dilakukan

Dec16

ハラール と ハラーム

日本語お練習しましょう

私はイスラム教です。イスラム教には ハラールとハラーム と言う ルル が あります。ハラール とは やっては 良い事で、ハラームは やってはいけない事です。例えば、働く事や、食べる事 など 私たち が 毎日普通に行っている事は ハラールです。

一方、めすむ事や すやみに 人 お ころす事 など、いわゆる 悪い事は ハラームです。
特に、食べ物については ハラール か ハラーム か お 判断するためには 二つ の 条件 お 見ます。
continue reading »

Dec07

Jalan-jalan ke Safari Land

Setelah sebelumnya jalan-jalan ke Yufuin sama sekolah bahasa, besoknya saya jalan-jalan lagi ke Safari Land bareng istri. jalan-jalan ke Safari land ini gratisan dari Koperasi kantor istri saya. Lokasinya ada di Akiyoshidai Yamaguchi. Kalo naik bis dari Hakata bisa makan waktu 2 jam(tanpa istirahat dijalan).
continue reading »

Nov09

Jalan-jalan ke Yufuin

Jadi Jumat lalu abis jalan-jalan ke Yufuin (ゆふいん) barengan temen-temen dari sekolah bahasa. yufuin ini terkenal sebagai tempat yang ada onsen-nya. Lokasinya di daerah Oita sebelah barat kalo dari arah Fukuoka. Transport kesana bisa pake JR langsung dari Hakata, turun di stasiun Yufuin. Kalo mau pake mobil bisa langsung masuk jalan tol dan memakan waktu 2 jam.

continue reading »

Nov09

Jalan-jalan ke Huis Ten Bosch

Sebenernya kejadiannya dah lama tapi baru sekarang sempet nulis. Huis Ten Bosch ini salah satu tempat rekreasi di Jepang Nagasaki. Bisa naik kereta langsung dari stasiun Hakata ke arah stasiun Huis Ten Bosch. Biasanya di keretanya ada tulisan Huis Ten Bosch. Kereta yang langsung kesana memang ngga banyak. Kalo misalnya ngga dapet kereta langsung kesana bisa naik kereta ke Nagasaki (lupa nama stasiunnya apa) trus nyambung lagi ke stasiun Huis Ten Bosch. Nah dari stasiun Huis Ten Bosch udah deket tinggal jalan kaki aja 10 menit dah sampe.
continue reading »

Oct16

Si Mbah

Jepang

Terinspirasi dari judul blog istri saya Si Adek dan Si Mas maka saya membuat judul ini si Mbah. Mbah itu bahasa Jawa yang artinya nenek. Tapi kali ini saya bukan mau cerita tentang nenek saya tapi nenek Jepang yang biasa ngajarin saya bahasa Jepang setiap hari Selasa siang jam 13:00 – 15:00 di Nakasu Kawabata.
continue reading »

Oct13

Jalan-jalan ke umi no naka michi

Kemarin baru aja jalan-jalan d Umi no naka michi (海の中道). Kalo diartiin jadinya jalan di dalam laut. Denger kata laut bisa ditebak kalo lokasinya deket sama laut. Lokasinya masih di dareah Fukuoka.

continue reading »

Sep23

Membuat SIM mobil di Jepang

Jadi ceritanya hari ini saya ijin untuk tidak ngoran sore untuk membuat SIM mobil. Mobilnya sih belum punya tapi paling ngga udah persiapan bikin SIM mobil biar bisa beli mobil. kayaknya sih syarat untuk bisa beli mobil itu harus punya SIM dulu. Pengalaman dulu pas beli motor juga gitu. Mau beli motor harus nunjukin SIM motor.

continue reading »

Sep15

Catatan berkendara di Jepang

Jadi ceritanya saya sudah sebulan beli motor di Jepang. Motornya bekas sih tapi gpp yang penting bisa dipake buat muter-muter jalanan Fukuoka.Berikut penampakan motor saya. Gambar berikut cuman ilustrasi aja kondisi sebenarnya ngga sebagus yang difoto.

honda

Merk motornya Honda tipe Crea. Modelnya classic gitu mirip-mirip vespa lah. karena belinya bekas jadi harganya bisa dibilang murah. Harga aslinya 50.000 Yen(Rp 5jt) trus ditambah asuransi,pajak,administrasi dan servis jadinya 70.000 Yen. Kalo di Indonesia harga motor itu biasanya udah termasuk pajak,servis dan administrasi jadinya dah terima beres. Tapi kalo disini blum, jadi berasa kaya kena jebakan Betmen gitu. Kirain murah tapi ternyata belum biaya plus-plus yang lain.

Oh iya motornya ini cuma 50cc. max speed cuma 50km/jam ngga bisa lebih. Di Jepang kalo motornya 50cc max speed yang boleh dipake dijalan cuma 40km/jam lebih dari itu kalo lagi sial bisa kena tilang sama Polisi. Alhamdulillah sampe saat ini belum pernah kena tilang. :D. SIM motor 50cc juga khusus. Jadi SIM motor 50cc ngga bisa dipake buat naik motor yang cc-nya lebih gede lagi. Tapi sebaliknya kalo punya SIM motor yang cc-nya gede bisa dipake buat naik motor yang cc-nya kecil.

Nah ngga enaknya naik motor dengan cc-kecil itu harus jalan dipinggir. Ngga boleh ketengah. Bahaya juga kalo jalan ditengah. Kendaraan ditengah jalannya pada kenceng-kenceng juga. Biasanya motor 50cc dipake buat usaha delivery misalnya makanan,koran dan pos.

Selama jalan-jalan di Fukuoka, ada beberapa peraturan lalu lintas yang agak beda. Misalnya belok kiri ngga boleh langsung. Trus kalo mau belok dan ada orang nyebrang harus mendahulukan orang nyebrang. Kalo urusan patuh lalu lintas orang Jepang itu pada patuh. Biar jalanan sepi kalo lampu merah pasti berhenti.

Blog ini disponsori oleh istri saya dan sebuah es krim green tea yang ketika saya sedang mengetik ini disuapin es krim green tea oleh istri saya. Cukup sekian dan terima kasih.

Aug16