Hello World

Kalo liat judul diatas sepintas ini adalah post default wordpress ketika pas baru install atau baru daftar blog ke wordpress.com. Kata “Hello World” ini buat kalangan IT sudah cukup populer. Misalnya ketika baru install Java pasti project default yang keluar itu Hello World. begitupun bahasa pemrograman lainnya. Di website tutorial-tutorial biasanya ada panduan bagaimana mengeluarkan output string “Hellow World”.
Contine reading

Kerjaan baru di kantor yang baru

Saya menulis post ini dari kantor baru. Alhamdulillah saya dapet kerjaan baru di Fukuoka jadi Developer web setelah sebelumnya sudah beberapa kali ditolak oleh perusahaan Jepang. Bisa dibilang ini rejeki dari Allah yang dititipkan karena si Adek mau lahir.

Seperti biasa ditempat yang baru ini saya harus beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru. Ditempat saya kerja ada aturan sendiri. Beberapa diantaranya:

1. Meeting pagi jam 9:00 teng. Sebenernya ngga bisa dibilang meeting sih. Ngomong disini kurang dari 1 menit sih. Cuma 1 orang maju terus ngomong sesuatu. Yang saya ngerti cuma ujung2nya doang Yoroshiku Onegaishimasu.

2. Kerja dari jam 9 pagi sampai jam 5 sore. 1 jam istirahat jam 12~1.

3. udah sampe kantor sebelum jam 9 pagi. kalo kata pak bos sih jam 8:50 harus dah sampe.

4. Sebelum pulang nulis email ke milis kantor tentang kerjaan hari itu dan kesannya gimana.

5. Tiap hari selasa dan Jumat ada bersih-bersih kantor selama 10 menit pada jam 1 siang.

Dikantor ini ada beberapa hal yang saya suka misalnya. Komputer yang lumayan kenceng dengan spec processor i5 3.2G dan RAM 8GB plus 2 monitor. Padahal kepengennya sih pake Ubuntu tapi udah dikasi Windows ya udah terima aja deh. Lokasi kantor yang dekat, cuma 15 menit naik sepeda dengan santai. Pak bos yang sampai saat ini baik-baik saja(ngga tau deh kedepannya kaya gmn).

Selain hal yang saya suka, adapula hal-hal yang saya kurang suka misalnya. Sistem Operasi pake Windows 10 dengan Bahasa Jepang. Berhubung bahasa Jepang saya yang masih level nubie gini lumayan bermasalah. Cara kerja yang menurut saya kurang bagus. Kurang bagus disini misalnya langsung ngedit sesuatu ke production tanpa harus ditesting dulu. Hal yang lainnya adalah penggunaan Framework bikinan kantor sendiri yang bikinnya itu ngga dilengkapi dokumentasi jadinya saya cuma bisa ngira-ngira ini fungsinya buat apa ya?? Mudah2an kedepannya bisa dikasi kebebasan buat pake framework kesukaan sendiri.

Aplikasi Cuaca

Pas saya di Jepang sini saya selalu liat aplikasi cuaca. Tujuannya apa? Supaya bisa tau suhu hari ini sampai seminggu kedepan berapa derajat. Cuaca juga begitu bisa jadi hari ini cerah trus besok hujan. Dengan mengetahui cuaca maka kita bisa siap-siap. Misalnya hari ini jam 10an mau hujan. Ya sudah berarti dari rumah bawa payung.
Contine reading

SQL dan No SQL

Pada tulisan sebelumnya saya menulis kasus dimana penggunaan NoSQL lebih baik dibandingkan menggunakan SQL pada contoh kasus daftar kontak. Kali ini saya mau menulis kasus tambahan untuk membandingkan penggunaan No SQL dan SQL.

Contoh kasus Media Sosial

Media Social meungkin memiliki struktur yang sama seperti daftar kontak. Tetapi diperluas dengan penambahan status hubungan, like, status update dan pesan. Fasilitas tersebut bisa ditambahkan dan dikurangi sesuai dengan kebutuhan user.

  • Data update mempunyai satu sumber yaitu user. Jadi tidak perlu ada tabel kompleks lain
  • Karena user akan sering update status jadi performance/kecepatan proses sangat penting

Karena kecepatan query dan struktur database maka no SQL sangat cocok untuk diimplementasi kedalam project Media Sosial. Untuk menyimpan status user bisa dibuat status collection dengan contoh sebagai berikut.

{
  user_id: ObjectID("65f82bda42e7b8c76f5c1969"),
  update: [
    {
      date: ISODate("2015-09-18T10:02:47.620Z"),
      text: "feeling more positive today"
    },
    {
      date: ISODate("2015-09-17T13:14:20.789Z"),
      text: "spending far too much time here"
    }
    {
      date: ISODate("2015-09-17T12:33:02.132Z"),
      text: "considering my life choices"
    }
  ]
}

Contoh kasus Pengaturan Gudang

Pada project pengaturan gudang ada beberapa hal yang harus disimpan yaitu :

  • Barang yang datang
  • Informasi barang yang meliputi pembuat,distributor, nama barang dll
  • Barang yang pergi

Kebtuhan data :

  • Ukuran, warna, jumlah bisa disimpan tetapi informasi seperti daya tahan baterai, kecepatan procssor tidak perlu disimpan
  • Memerlukan pencatatan barang masuk dan barang keluar dari area A ke area B. Hal tersebut memerlukan dua update untuk hal yang sama

Kita memerlukan “enforced data integrity and transaction support“. Dan hanya SQL database yang bisa handle masalah tersebut.

Kesimpulan

Sering-seringlah ngerjain project karena selain dapat uang juga bisa dapat ilmu. Dengan begitu jadi bisa menentukan project mana yang memerlukan no SQL dan project mana yang memerlukan SQL. Oh iya kalo udah dapet duit banyak jangan lupa sedekah juga ya biar duitnya makin banyak lagi. Hohoho…. Yang terakhir kalo ada banyak project boleh lah bagi-bagi rejeki ke gw ini. 😀

Sumber
Tulisan ini ditulis karena dipaksa menulis oleh Ibu Negara.

SQL dan NoSQL

Mungkin sebagian udah tau apa itu SQL dan NoSQL. Buat yang belum tau berikut pejelasan kedua istilah tersebut.

SQL database:

  1. Menyimpan data dalam tabel
  2. Menggunakan Skema
  3. Disarankan menggunakan normalisasi untuk mengurangi redundansi
  4. Bisa JOIN table
  5. Menggunakan Query
  6. Bisa menggunakan transaksi untuk cek proses update berhasil atau gagal

No SQL

  1. Menyimpan data dalam format JSON
  2. Bisa simpan data tanpa menggunakan skema
  3. Tidak harus menggunakan JOIN
  4. Menggunakan JSON untuk melakukan Query
  5. Menggunakan teknologi baru
  6. Tidak harus normalisasi

Contine reading

Ujian Praktek SIM mobil Jepang

Sebenernya saya udah lama mau nulis ini tapi ketunda-tunda terus. Maklum orang sok sibuk :D. Dulu saya pernah nulis gimana caranya bikin SIM motor di Jepang. Peraturan berkendara juga sudah pernah saya tulis. Syarat-syarat untuk membuat SIM mobil Jepang bisa dilihat di link berikut ini. Panduan berikut ini hanya berlaku untuk ujian praktek di Fukuoka saja. Didaerah lain rutenya akan berbeda.

Karena saya sudah gagal 3 kali ujian praktek dan berhasil pada ujian yang ke-4. Saya kepengen orang Indonesia yang ujian praktek tidak perlu mengalami kegagalan seperti saya yang sudah 3 kali. Paling tidak setelah membaca ini jadi tau gambaran secara umum dan bisa berhasil ujian praktek SIM cukup sekali saja.

Contine reading

Cara mencari passion

Langsung aja buat yang galau-galau karena mencari passion(termasuk gw).Jadi cara menemukan passion itu ada beberapa gal dan beda-beda setiap orang.

1. Tanya orang-orang terdekat. Sebenernya kelebihannya ada dimana sih?
2. Pekerjaan apa yang masih mau dilakukan mesipun ngga ada rewardnya/imbalannya.
3. Pekerjaan yang ketika dilakukan merasa bisa lebih dari orang lain.

Ada tambahannya. Buka berarti kalo belum nemu passion trus ngga bisa kerja. Itu salah.

carilah pekerjaan yang kamu cintai atau belajar mencintai pekerjaan yang saat ini dilakukan