Kampung Inggris Pare

pertama kali gw denger nama ini dari temennya temen gw. sebut saja temen gw namanya Ian.Dia pernah cerita katanya didaerah jawa timur ada desa/kampung yang dimana penduduknya ngomong bahasa inggris tiap hari. Tapi kenyataannya ga begitu. yang ngomong bahasa inggris terus yah murid-murid kursusan yag lagi belajar. kalo penjual warung,pedagang atau penduduk lokal yah tetep ngomong bahasa jawa. si Ian cerita katanya temennya itu ngga bisa bahasa inggris sama sekali, abis gitu sama bokapnya disuruh belajar di kampung inggris. setelah belajar selama kira2 4 bln omongan bahasa inggrisnya jadi lancar bgt. berdasarkan cerita dari temen gw tadi makanya gw penasaran trus pengen coba. secara bahasa inggris itu penting banget buat macem2 bisa buat sekolah, kerja … dll Contine reading

Jalan-jalan murah ke Singapura

Jalan-jalan ke singapura dengan modal kurang dari 2 jt rupiah bisa dilakukan. Berikut detail panduan berdasarkan pengalaman pribadi saya ke singapura dari tanggal 12 – 14 April 2011.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk bisa menekan biaya hidup,hotel dan transportasi ke singapura.

  1. Beli tiket murah
  2. Booking penginapan jauh2 hari sebelumnya
  3. Sediakan mata uang Singapore Dollar secukupnya

Untuk memudahkan sarana transportasi di Singapura anda bisa menggunakan Singapore Tourist Pass. Singapore tourist pass hanya bisa di beli melalui TransitLink di Changi Airport, stasiun MRT di Orchard, Chinatown, City Hall, Raffles Place, Ang Mo Kio, HarbourFront dan Bugis. dengan menggunakan singapore tourist pass ini anda tidak perlu membayar lagi jika ingin pergi jalan2 menggunakan MRT atau bus. Untuk harga yang disediakan 1-3 hari dengangan perincian harga perhari adalah S$8 dan deposit sebesar S$10.
Contine reading

Booking penginapan murah di Singapura

Setelah menyiapkan tiket pesawat murah ke singapura hal yang harus dilakukan adalah mencari penginapan di Singapura. Pilihan saya jatuh pada Footprints Hostel yang terletak di Little India. saya memilih hostel karena saya tidak membutuhkan fasilitas mewah di Hotel seperti kolam renang,Fitness,makan mewah. Di Footprints hostel ada 5 jenis room yang disediakan yaitu : Mixed room, Female room, Male room dan Private room. persamaan dari semua jenis room itu adalah semua tempat tidurnya bertingkat dan kamar mandi yang di gunakan adalah shared, artinya 1 kamar mandi untuk rame-rame. Jangan takut harus ngantri buat mandi karena di tiap lantai tersedia kamar mandi yang besar yang bisa memuat lebih dari 8 orang. Yah klo disini modelnya kaya tempat bilas di kolam renang deh dipakenya rame2.

  • Mixed room adalah room yang di huni oleh pria dan wanita.
  • Male room adalah room yang di huni oleh pria saja.
  • Female room adalah room yang di huni oleh wanita saja.
  • Private room adalah room yang bisa di huni oleh pria atau wanita terserah kita.


Pilihan saya jatuh pada mixed room karena harga yang lebih murah. saya hanya mengeluarkan uang S$24 untuk 2 malam. Langkah-langkah booking hostel sebagai berikut :

  1. Buka website www.hostelworld.com
  2. Tentukan negara, tanggal dan number of nights.
  3. Klik Book Now
  4. Lakukan pembayaran melalui credit card  sebesar 10%

Jika tidak mempunyai kartu kredit bisa pinjam orang tua atau teman yang mempunyai kartu kredit. sisa pembayaran dilakukan setelah sampai di penginapan.

Beli tiket pesawat murah ke Singapura

Saya berencana pergi ke singapura pada bulan April 2011. Oleh karena itu hal pertama kali yang saya harus lakukan adalah beli tiket jauh-jauh hari sebelumnya supaya saya bisa mendapatkan tiket promo yang murah. Berdasarkan pengalaman saya. saya beli tiket pesawat 3 bulan sebelum keberangkatan, jadi untuk penerbangan bulan April 2011, saya membeli tiket pesawat pada akhir Desember 2010. sebagai tambahan jangan booking pada saat peak sesason(Tahun baru,natal,liburan sekolah)

Perusahaan penerbangan yang saya pilih adalah Air Asia. Sebenarnya saya punya 2 pilihan perusahaan penerbangan yaitu Air Asia dan Lion Air. Air Asia saya pilih karena tepat waktu dan lebih murah. Hal ini berbanding terbalik dengan Lion Air yang sering delay. Terbang dengan Air Asia pulang pergi Jakarta-Singapura hanya menghabiskan 300 ribu rupiah. Berikut hal-hal yang saya lakukan,

  1. Buka website Air Asia
  2. Pilih tujuan keberangkatan dan jangan di centang pilihan one way only, karena kalau pilih one way only harga tiket menjadi lebih mahal.
  3. pilih harga tiket yang promo. tiket promo mempunyai harga tiket yang lebih murah daripada yang regular.
  4. Bayar pembayaran tiket melalui internet banking BCA
  5. Print tiket yang dikirimkan ke email anda dari Air Asia


Sebagai tambahan untuk mendapatkan harga promo Air Asia. pembelian tiket hanya dapat dilakukan online melalui website Air Asia dan menggunakan Internet Banking BCA. Pengalaman saya, saya pernah mencoba membeli tiket promo melalui counter Air Asia tidak bisa.

Menjelang hari keberangkatan jangan lupa untuk Check In. Batas Check In yang dilakukan oleh Air Asia adalah 7 hari sebelum keberangkatan sampai 45 menit sebelum keberangkatan. Menurut saya yang paling baik dilakukan adalah datang ke Bandara untuk Check In 1 atau 2 jam sebelum keberangkatan. Hal paling buruk yang pernah terjadi pada teman saya adalah dia telat datang ke Bandara untuk check in jadinya dia harus beli tiket untuk penerbangan selanjutnya yang harganya jauh lebih mahal dari tiket promo. Teman saya datang 30 menit sebelum keberangkatan.

Pada saat Check In di Bandara Soekarno Hatta jangan lupa siapkan uang tunai sebesar 150 ribu untuk Airport Tax. Pada saat kepulangan dari Singapura di bandara Changi Airport anda tidak perlu menyiapkan Airport Tax karena pada saat pembelian tiket, airport tax sudah dimasukkan ke pembayaran tiket.

Pengalaman ke masjid Nabawi

Masjid Nabawi, adalah salah satu mesjid terpenting yang terdapat di Kota Madinah, Arab Saudi karena dibangun oleh Nabi Muhammad saw. dan menjadi tempat makam beliau dan para sahabatnya. Masjid ini merupakan salah satu masjid yang utama bagi umat setelah Masjidil Haram Mekkah dan Masjidil Aqsa di Yerusalem.

Masjid Nabawi adalah masjid kedua yang dibangun oleh Rasulullah saw., setelah Masjid Quba yang didirikan dalam perjalanan hijrah beliau dari Mekkah ke Madinah. Masjid Nabawi dibangun sejak saat-saat pertama Rasulullah saw. tiba di Madinah, yalah di tempat unta tunggangan Nabi saw. menghentikan perjalanannya. Lokasi itu semula adalah tempat penjemuran buah kurma milik anak yatim dua bersaudara Sahl dan Suhail bin ‘Amr, yang kemudian dibeli oleh Rasulullah saw. untuk dibangunkan masjid dan tempat kediaman beliau.

Awalnya, masjid ini berukuran sekitar 50 m × 50 m, dengan tinggi atap sekitar 3,5 m. Rasulullah saw. turut membangunnya dengan tangannya sendiri, bersama-sama dengan para shahabat dan kaum muslimin. Tembok di keempat sisi masjid ini terbuat dari batu bata dan tanah, sedangkan atapnya dari daun kurma dengan tiang-tiang penopangnya dari batang kurma. Sebagian atapnya dibiarkan terbuka begitu saja. Selama sembilan tahun pertama, masjid ini tanpa penerangan di malam hari. Hanya di waktu Isya, diadakan sedikit penerangan dengan membakar jerami.
Contine reading

Journey to Pare

Hari ini gw udah sampe Pare setelah perjalanan yang melelahkan selama kurang lebih 12 jam naik kereta. saya memutuskan untuk naik kereta Eksekutif. Kereta yang saya dapat Gajayana. Alsasan saya ambil kereta eksekutif diakrenakan pengalaman sebelumnya naik kereta Bisnis kurang nyaman, apalagi naik kereta Ekonomi super duper ga nyaman. sampenya juga lama bgt soalnya tiap stasiun berhenti

Kereta berangkat jam 17.30 dan saya berangkat dari Bekasi jam 3.30 mengingat hari itu hujan terus jadi saya putusan menunggu sampai hujan agak reda. Setelah sampai gambir jam 17.20 langsung lari2 :cemen: takut ketinggalan kereta .ternyata kereta blom sampe :haru:. Untung aja belom sampe klo telat diit 10 menit aja udah ketinggalan kereta tuh. Tepat waktu banget kereta berangkatnya pas jam 17.30 udah berangkat.
Contine reading

Zend Framework Tutorial Part 2

Setelah command zend framewok dapat dijalankan langkah selanjutnya adalah membuat project. Masuk ke dalam folder htdocs melalui command prompt dengan cara mengetikkan cd xampp/htdocs. Setelah directory aktif berpindah ke directory htdocs maka ketikkan zf create project news . Pada directory htdocs maka akan terdapat folder news yang terdiri dari application,docs,library,public,tests

Create Project

Create Project

Project Directory

Project Directory


Contine reading

Zend Framework Turorial part 1

Zend Framework merupakan PHP Framework berbasis MVC. Mengutip dari situs zend framework

Zend Framework is based on simplicity, object-oriented best practices, corporate friendly licensing, and a rigorously tested agile codebase. Zend Framework is focused on building more secure, reliable, and modern Web 2.0 applications & web services, and consuming widely available APIs from leading vendors like Google, Amazon, Yahoo!, Flickr, as well as API providers and cataloguers like StrikeIron and ProgrammableWeb.

pada tutorial kali ini saya akan mambuat news portal menggunakan zend framework.

konfigurasi yang saya gunakan adalah sebagai berikut

Xampp 1.7 yang terdiri dari

PHP 5.2

Apache 2.2

MySQL 5

untuk mendownload xampp silakan menuju ke TKP apachefriends :senang:

Zend Framework versi 1.1

Operating System Windows XP

untuk mendownload zend silakan ke TKP framework.zend.com :senang:
Contine reading

Membuat halaman login menggunakan ExtJS

Extjs adalah sebuah javascript library untuk membuat aplikasi berbasis web. Extjs mempunyai banyak sekali fungsi yang bisa kita gunakan diantaranya yang sering dipakai adalah window,form dan grid. Beberapa kelebihan Extjs adalah

  • High performance, customizable UI widgets
  • Well designed and extensible Component model
  • An intuitive, easy to use API
  • Commercial and Open Source licenses available

Extjs juga support beberapa browser diantaranya

  • Internet Explorer 6+
  • FireFox 1.5+ (PC, Mac)
  • Safari 3+
  • Chrome 3+
  • Opera 9+ (PC, Mac)

Untuk bisa mendownload Extjs silakan download di sini :bangga:

Contine reading