Aplikasi Cuaca

Pas saya di Jepang sini saya selalu liat aplikasi cuaca. Tujuannya apa? Supaya bisa tau suhu hari ini sampai seminggu kedepan berapa derajat. Cuaca juga begitu bisa jadi hari ini cerah trus besok hujan. Dengan mengetahui cuaca maka kita bisa siap-siap. Misalnya hari ini jam 10an mau hujan. Ya sudah berarti dari rumah bawa payung.
Contine reading

Jalan-jalan ke Yufuin

Jadi Jumat lalu abis jalan-jalan ke Yufuin (ゆふいん) barengan temen-temen dari sekolah bahasa. yufuin ini terkenal sebagai tempat yang ada onsen-nya. Lokasinya di daerah Oita sebelah barat kalo dari arah Fukuoka. Transport kesana bisa pake JR langsung dari Hakata, turun di stasiun Yufuin. Kalo mau pake mobil bisa langsung masuk jalan tol dan memakan waktu 2 jam.

Contine reading

Jalan-jalan ke Huis Ten Bosch

Sebenernya kejadiannya dah lama tapi baru sekarang sempet nulis. Huis Ten Bosch ini salah satu tempat rekreasi di Jepang Nagasaki. Bisa naik kereta langsung dari stasiun Hakata ke arah stasiun Huis Ten Bosch. Biasanya di keretanya ada tulisan Huis Ten Bosch. Kereta yang langsung kesana memang ngga banyak. Kalo misalnya ngga dapet kereta langsung kesana bisa naik kereta ke Nagasaki (lupa nama stasiunnya apa) trus nyambung lagi ke stasiun Huis Ten Bosch. Nah dari stasiun Huis Ten Bosch udah deket tinggal jalan kaki aja 10 menit dah sampe.
Contine reading

Catatan berkendara di Jepang

Jadi ceritanya saya sudah sebulan beli motor di Jepang. Motornya bekas sih tapi gpp yang penting bisa dipake buat muter-muter jalanan Fukuoka.Berikut penampakan motor saya. Gambar berikut cuman ilustrasi aja kondisi sebenarnya ngga sebagus yang difoto.

honda

Merk motornya Honda tipe Crea. Modelnya classic gitu mirip-mirip vespa lah. karena belinya bekas jadi harganya bisa dibilang murah. Harga aslinya 50.000 Yen(Rp 5jt) trus ditambah asuransi,pajak,administrasi dan servis jadinya 70.000 Yen. Kalo di Indonesia harga motor itu biasanya udah termasuk pajak,servis dan administrasi jadinya dah terima beres. Tapi kalo disini blum, jadi berasa kaya kena jebakan Betmen gitu. Kirain murah tapi ternyata belum biaya plus-plus yang lain.

Oh iya motornya ini cuma 50cc. max speed cuma 50km/jam ngga bisa lebih. Di Jepang kalo motornya 50cc max speed yang boleh dipake dijalan cuma 40km/jam lebih dari itu kalo lagi sial bisa kena tilang sama Polisi. Alhamdulillah sampe saat ini belum pernah kena tilang. :D. SIM motor 50cc juga khusus. Jadi SIM motor 50cc ngga bisa dipake buat naik motor yang cc-nya lebih gede lagi. Tapi sebaliknya kalo punya SIM motor yang cc-nya gede bisa dipake buat naik motor yang cc-nya kecil.

Nah ngga enaknya naik motor dengan cc-kecil itu harus jalan dipinggir. Ngga boleh ketengah. Bahaya juga kalo jalan ditengah. Kendaraan ditengah jalannya pada kenceng-kenceng juga. Biasanya motor 50cc dipake buat usaha delivery misalnya makanan,koran dan pos.

Selama jalan-jalan di Fukuoka, ada beberapa peraturan lalu lintas yang agak beda. Misalnya belok kiri ngga boleh langsung. Trus kalo mau belok dan ada orang nyebrang harus mendahulukan orang nyebrang. Kalo urusan patuh lalu lintas orang Jepang itu pada patuh. Biar jalanan sepi kalo lampu merah pasti berhenti.

Blog ini disponsori oleh istri saya dan sebuah es krim green tea yang ketika saya sedang mengetik ini disuapin es krim green tea oleh istri saya. Cukup sekian dan terima kasih.

Membuat surat ijin part time di Jepang

Beberapa waktu yang lalu Alhamdulillah sudah dapat kerja part-time di salah satu studio foto di daerah Tenjin Minami 天神南. Info tersebut saya dapatkan dari mantan gebetan saya yang dulu bekerja part-time disitu juga. Hohoho…. Pesan moralnnya adalah silakan anda tebar jaring dimana-mana biar dapet kenalan dimana-mana juga.

Nah.. karena saya adalah warga negara Indonesia yang baik yang kebetulan numpang hidup (makan, mandi, nyuci, eek, tidur dll) di negara Jepang maka saya harus mengurus ijin untuk kerja part-time(アルバイト)。Peraturan kerja part-time di Jepang adalah maksimal 28 jam selama seminggu. Nanti setelah mengurus ijin kerja part-time akan dikasi stiker di paspor yang menunjukan bahwa anda diijinkan untuk kerja part-time.
Contine reading