Iqra bacalah

Dalam Islam, wahyu yang diturunkan nabi Muhammad adalah perintah untuk Iqra=membaca. Dalam Al Qur’an terdapat ratusan ayat yang meme-rintahkan manusia agar melihat. memperhatikan. memikirkan. merenungkan dan perintah-perintah yang semakna dan in-heren dengan perintah “membaca”. Secara umum membaca bisa di artian untuk belajar. Belajar disini tidak hanya belajar Alquran dengan membaca ayat-ayatnya tetapi juga belajar dalam segala hal. Hal yang mau saya fokuskan disini adalah belajar/membaca informasi tentang beasiswa.
Contine reading

Wawancara monbukagakusho 2015

Melanjutkan postingan sebelumnya tentang tes tulis monbukagakusho. Pada saat kita menerima jadwal test, kita sekaligus juga menerima jadwal wawancara. jeda antara tes tulis dan wawancara antara 1-7 hari tergantung jurusan yang akan diambil.

Wawancara akan dilakukan di Jakarta di kedutaan Jepang. Lokasinya ada di dekat bundaran HI disamping EX Mall. karena saya akan mengambil jurusan teknik maka yang akan melakukan wawancara adalah orang teknik. pada saat itu yang melakukan wawancara ada 5 orang. terdiri dari 2 orang Indonesia, dan 3 orang jepang. yang orang Indonesia dosen ITB jurusan Fisika. Itu juga katanya temen yang sama-sama wawancara dan alumni ITB.
Contine reading

Tes tulis monbukagakusho 2015

Mencoba mengingat-ingat kembali tes tulis beasiswa Monbukagakusho untuk keberangkatan 2015. Tes tulis bagi yang mengambil di jakarta akan dilaksanakan di Auditorium pusat studi Jepang UI (Universitas Indonesia).

Pada tes tulis ini akan diujikan 2 macam soal yaitu bahasa Inggris dan bahasa Jepang. Fokuslah pada bahasa inggris karena nilai tertinggi yang akan diambil. Misalnya nilai ujian bahasa inggris kamu 80 sedangkan bahasa Jepang cuma dapet 20. Maka dipilih salah satu nilai yaitu bahasa inggris. Soal bahasa Jepang diisi aja seadanya walaupun ga bisa.
Contine reading

Berawal dari sini

Berawal dari keinginan buat ngambil Master lagi di bidang data mining melalui beasiswa Erasmus Mundus. Karena memang dari awal beasiswa yang kepengen banget ya itu itu. Alasannya adalah bisa jalan-jalan gratis. Tiap semester itu pindah-pindah kampus. Negaranya yaitu Romania, prancis, Italia dan Spanyol. Cuma berhubung iseng-iseng daftar di Korea, ekh malah dapet beasiswa kesana. Gpp lah Tuhan pasti punya rencana di balik ini.
Contine reading

Pendaftaran Presidential Scholarship telah dibuka

Telah dibuka pendaftaran beasiswa Presidential scholarship untuk mahasiswa master dan doktor di kampus top 50 dunia.

Garuda 2045: “Beasiswa Presiden Republik Indonesia” adalah program beasiswa magister & doktor yang diinisiasi oleh pemerintah Indonesia melalui LPDP dengan menggunakan Dana Pengembangan Pendidikan Nasional (DPPN) yang dikelola oleh LPDP bekerjasama dengan pihak Kepresidenan RI untuk menempuh studi pada perguruan tinggi terbaik di dunia.

“Beasiswa Presiden Republik Indonesia” (BPRI) bertujuan menyiapkan generasi emas Indonesia melalui SDM yang berkualitas baik sebagai pemimpin maupun ilmuwan di berbagai bidang dalam rangka menyiapkan Indonesia negara yang maju pada 100 tahun kemerdekaan RI pada tahun 2045.
Contine reading

Seminar beasiswa di Bandung

hanya meneruskan info saja. Akan diadakan acara seminar beasiswa di Bandung tanggal 5 Oktober 2013. Acara ini berbeda dengan seminar pendidikan. seminar pendidikan hanya menghadirkan perwakilan dari universitas-universitas di seluruh dunia dan memberikan informasi mengenai keadaan kampus, kondisi kota dan negara tempat kampus tersebut berada, biaya hidup dan keterangan-keterangan tambahan lainnya.

Sedangkan ini adalah seminar beasiswa, yang menjadi narasumber adalah perwakilan lembaga penyedia beasiswa yang akan memaparkan bagaimana cara mendapatkan beasiswa. Yang paling menarik adalah salah satu narasumbernya adalah salah satu Direktur LPDP, yang banyak ditanyakan oleh para milister pejuang beasiswa.

Selain itu juga yang akan menjadi narasumber adalah para mahasiswa yang pernah menerima beasiswa, yang akan memberikan tips dan trik bagaimana caranya mendapatkan beasiswa.
Contine reading

Beasiswa Erasmus Mundus Action 2

Lagi browsing-browsing nemu beginian lagi di FB. semoga bermanfaat.

Erasmus Mundus (EM) Action 2 adalah proyek kerjasama kemitraan antara universitas di negara Uni Eropa dan universitas lainnya di luar Uni Eropa untuk:
– mendukung pertukaran pelajar antar institusi;
– meningkatkan dampak bagi pembangunan yang berkelanjutan pada universitas2 di luar Eropa;
– menciptakan jalinan kerjasama yang saling menguntungkan serta meningkatkan saling pengertian antar bangsa.

EM Action 2 menyediakan beasiswa S-1 (pertukaran jangka pended non-degree), S-2 (full degree dan pertukaran jangka pendek non-degree), S-3 (full degree dan pertukaran jangka pendek non degree), post-doctoral programme serta pertukaran staf akademisi. Penerima beasiswa EM Action 2 terbagi dalam 3 kelompok yaitu Target Group 1, 2 dan 3. Target Group 1 adalah penerima beasiswa yang berasal dari mahasiswa/i atau lulusan dari universitas anggota konsorsium. Target Group 2 adalah penerima beasiswa mereka yang berasal dari universitas lain di luar anggota konsorsium. Target Group 3 adalah penerima beasiswa yang berasal dari universitas di luar anggota konsorsium tetapi khusus diperuntukkan bagi mereka yang masuk dalam kategori rentan (status pengungsi, penerima asylum, mahasiswa yang mengalami berbagai macam diskriminasi, masyarakat asli / pengungsi dalam negeri).
Contine reading

Sekilas beasiswa Erasmus Mundus

iseng-iseng mainan FB nemu info beginian. Yuk silakan di baca. berdasarkan info yang gw dapet. Erasmus Mundus ada 2 macam action 1 dan 2. Dibawah ini yang action 1.

Berikut adalah informasi awal tentang bagaimana cara mendaftar program beasiswa Erasmus Mundus Action 1:

Erasmus Mundus Action 1 menyediakan beasiswa S-2 dan S-3 yang terbuka bagi seluruh peserta dari seluruh dunia. Program pasca sarjana Erasmus Mundus yang ditawarkan dapat dilihat di:
– Studi S2: http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/selected_projects_action_1_master_courses_en.php
– Studi S3: http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/selected_projects_action_1_joint_doctorates_en.php

Pertanyaan: Kapan pendaftaran beasiswa EM dibuka?
Jawaban: Sekitar bulan September sampai dengan akhir Desember atau awal Januari tahun berikutnya.

Pertanyaan: Apakah seseorang dapat mendaftar beasiswa sebelum lulus S-1?
Jawaban: Bisa bagi mereka yang sudah di semester 6 atau 7, walaupun tidak semua program pasca sarjana Erasmus Mundus dapat menerima mereka yang belum lulus.
Contine reading

Persiapan dokumen mencari beasiswa ke luar negeri

Tiba-tiba teringat bagaimana saya sampai akhirnya “terjebak” di Korea ini. Hanya ingin berbagi info saja mengenai persiapan beasiswa yang pernah saya lakukan pada saat menjadi pemburu beasiswa. Seperti pada umumnya jika ingin mendaftar untuk kuliah maka di perlukan syarat2 dokumen yang di perlukan. Begitu pula dengan mendaftar beasiswa, ada beberapa dokumen yang di persiapkan diantaranya:

1. Ijazah dan Transkrip
Ijazah dan transkrip nilai ini harus di translate ke bahasa inggris. Hal ini sudah jelas supaya pihak yang menyeleksi dokumen dapat mengerti apa yang teretera dalam ijazah dan transkrip kita. Untuk transkrip nilai di usahakan nilai GPA/IPK diatas 3. walaupun tidak menutup kemungkinanIPK dibawah 3pun bisa mendapatkan beasiswa. Karena orang yang mendapat beasiswa adalah orang yang bersungguh-sungguh dalam mencari beasiswa, bukan orang yang pintar. Hal ini terbukti dengan IPK saya yang hanya 3.06 bisa mendapatkan beasiswa research scholarship ke Korea Selatan.
Contine reading

ngesot lagi

ngelanjutin post sebelumnya. masih dengan tema ngesot. Cerita berlanjut sampe gw selesai kursus di IALF dan tempat kerja gw yang kedua.

Udah selesai kursus IELTS prep dan test IELTS gw coba daftar beasiswa gw yang pertama, ADS. nih beasiswa paling terkenal se-Indonesia. Karena waktu itu gw ngga ngerti sama sekali gimana cara ngisi formulir. ya udah gw ngisi asal-asalan. 3 bulan kemudian, seperti yang udah gw duga sebelumnya. Gw di tolak alias ngga di terima. Diantara 3600 orang yang daftar kita cuma terima 350 orang. pfftt.

Percobaan pelamaran beasiswa kembali berlanjut. gw coba beasiswa erasmus mundus. Di beasiswa Erasmus Mundus, sekali daftar kita bisa apply ke 3 tempat yang berbeda. kalo ngga salah waktu itu gw coba di Swedia, Prancis sama Jerman. Dan bisa di tebak juga, gw kembali di tolak.

Ceritanya gw lompat ke setelah gw selesai kursus bahasa inggris di Pare. Setelah kursus gw coba ambil TOEFL ITP. hasilnya ngga begitu bagus sih. skor TOEFL gw cuma 525. Nah pada saat ini juga gw coba beasiswa Fullbright. Disitu sih ada ketentuannya syarat nilai TOEFL itu harus 550, tapi gw tetep nekat aja ngirimin. hehehehe… dan seperti yang sudah di duga gw ditolak lagi.
Contine reading