Rumput tetangga terlihat lebih hijau

Mengawali judul blog dengan istilah yang lagi populer di Indonesia. Waktu pertama kali lihat pas ada iklan merk rokok. Disitu ada sekelompok kambing yang lagi makan nah salah satu kambing itu ngeliat rumput di tetangga kliatan lebih hijau dan seger. Trus si kambing itu lompat ke pagar tetangga sebelah dan ternyata rumput itu imitasi.
Contine reading

Belajar agama lagi

Jadi saya sedang mentok atau pusing di Kantor mengerakan proyek ala2 Google Analytic bikinan sendiri. Disela-sela ngoding akhirnya saya sempet2in ngeBlog. Sebenernya ngga boleh sih. Sama aja artinya sama korupsi waktu. Ya udah deh saya terusin lagi dari rumah nanti.
Contine reading

Menulis lagi

Jadi ceritanya beberapa waktu yang lalu ada kejadian tak terduga yang menimpa blog saya. Tiba-tiba blog saya tidak dapat diakses. Saya kira ini masalah karena Cloudflare tapi setelah saya mengikuti saran dari Pak Eko ternyata Cloudflare tidak ada masalah. Hmm… Apa ya.. Setelah diutik2 lagi sama pak Eko ternyata sudah bisa diakses tapi beberapa blog post saya hilang. karena blog post saya hilang saya jadinya kurang semangat lagi untuk ngeblog.
Contine reading

Ramadhan tahun ini

Post in juga udah hilang. Hiks..

Sebenernya dah lama mau nulis ini tapi ketunda-tunda terus karena kerjaan sana dan sini. Kerjaan sana itu maksudnya kerjaan dikantor dan kerjaan sini itu maksudnya kerjaan proyek freelance.

Membuat Ruby Gem

Jadi sekitaran seminggu yang lalu saya mencoba mbikin Ruby gem. Bahasa gampangnya adalah, library/sekumpulan fungsi untuk Ruby. Kenapa saya membuat? Pertanyaan bagus. “Jawabnya ada di ujung langit kita kesana dengan seorang anak, anak yang tangkas dan juga pemberani”.. (sambil nyanyi opening Dragon Ball di Indosiar jama dulu). Jadi karena eh karena saya kepengen aja. Ya bukan itu juga kalii.. Kepengen kontribusi aja. Kan saya sering pake Ruby Gem macem-macem kaya Kaminari, Devise, Mysql2 dll… Nah karena banyak make jadi kepengen kontribusi, gantian bikin lah masa’ mau make terus. Kalo orang lain “Give and Take” saya mah kebalikannya “Take and Give”.
Contine reading

Hello World

Kalo liat judul diatas sepintas ini adalah post default wordpress ketika pas baru install atau baru daftar blog ke wordpress.com. Kata “Hello World” ini buat kalangan IT sudah cukup populer. Misalnya ketika baru install Java pasti project default yang keluar itu Hello World. begitupun bahasa pemrograman lainnya. Di website tutorial-tutorial biasanya ada panduan bagaimana mengeluarkan output string “Hellow World”.
Contine reading

Kerjaan baru di kantor yang baru

Saya menulis post ini dari kantor baru. Alhamdulillah saya dapet kerjaan baru di Fukuoka jadi Developer web setelah sebelumnya sudah beberapa kali ditolak oleh perusahaan Jepang. Bisa dibilang ini rejeki dari Allah yang dititipkan karena si Adek mau lahir.

Seperti biasa ditempat yang baru ini saya harus beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru. Ditempat saya kerja ada aturan sendiri. Beberapa diantaranya:

1. Meeting pagi jam 9:00 teng. Sebenernya ngga bisa dibilang meeting sih. Ngomong disini kurang dari 1 menit sih. Cuma 1 orang maju terus ngomong sesuatu. Yang saya ngerti cuma ujung2nya doang Yoroshiku Onegaishimasu.

2. Kerja dari jam 9 pagi sampai jam 5 sore. 1 jam istirahat jam 12~1.

3. udah sampe kantor sebelum jam 9 pagi. kalo kata pak bos sih jam 8:50 harus dah sampe.

4. Sebelum pulang nulis email ke milis kantor tentang kerjaan hari itu dan kesannya gimana.

5. Tiap hari selasa dan Jumat ada bersih-bersih kantor selama 10 menit pada jam 1 siang.

Dikantor ini ada beberapa hal yang saya suka misalnya. Komputer yang lumayan kenceng dengan spec processor i5 3.2G dan RAM 8GB plus 2 monitor. Padahal kepengennya sih pake Ubuntu tapi udah dikasi Windows ya udah terima aja deh. Lokasi kantor yang dekat, cuma 15 menit naik sepeda dengan santai. Pak bos yang sampai saat ini baik-baik saja(ngga tau deh kedepannya kaya gmn).

Selain hal yang saya suka, adapula hal-hal yang saya kurang suka misalnya. Sistem Operasi pake Windows 10 dengan Bahasa Jepang. Berhubung bahasa Jepang saya yang masih level nubie gini lumayan bermasalah. Cara kerja yang menurut saya kurang bagus. Kurang bagus disini misalnya langsung ngedit sesuatu ke production tanpa harus ditesting dulu. Hal yang lainnya adalah penggunaan Framework bikinan kantor sendiri yang bikinnya itu ngga dilengkapi dokumentasi jadinya saya cuma bisa ngira-ngira ini fungsinya buat apa ya?? Mudah2an kedepannya bisa dikasi kebebasan buat pake framework kesukaan sendiri.

Ujian Praktek SIM mobil Jepang

Sebenernya saya udah lama mau nulis ini tapi ketunda-tunda terus. Maklum orang sok sibuk :D. Dulu saya pernah nulis gimana caranya bikin SIM motor di Jepang. Peraturan berkendara juga sudah pernah saya tulis. Syarat-syarat untuk membuat SIM mobil Jepang bisa dilihat di link berikut ini. Panduan berikut ini hanya berlaku untuk ujian praktek di Fukuoka saja. Didaerah lain rutenya akan berbeda.

Karena saya sudah gagal 3 kali ujian praktek dan berhasil pada ujian yang ke-4. Saya kepengen orang Indonesia yang ujian praktek tidak perlu mengalami kegagalan seperti saya yang sudah 3 kali. Paling tidak setelah membaca ini jadi tau gambaran secara umum dan bisa berhasil ujian praktek SIM cukup sekali saja.

Contine reading