Perjalanan haji 2019 -1

kakbah

Sudah lama mau nulis tapi koq ada aja halangan macem-macem jadinya baru nulis sekarang deh. Tahun 2019 ini Ahamdulillah Allah memberikan rejeki pada kami untuk melaksanakan ibadah haji. Rencana ibadah haji sudah ada dari awal saya datang ke Jepang tahun 2015 tapi Allah baru bisa panggil kami untuk haji tahun 2019. Buat yang lain belum haji niatkan saja dulu sambil terus berdoa, atas ijin Allah akan bisa terlaksana.

Pemilihan Travel

Di Jepang ada 4 agent travel untuk haji yaitu H.I.S, Mian, Air1 Travel dan e-Holidays. Kita memilih travel Air1 karena mereka sudah buka pendaftaran dari setahun sebelumnya, selain itu mereka sudah berpengalaman 19 tahun. Tapi pada kenyataannya pelayanan haji yang dilaksanakan oleh Air1 travel buruk. Bisa baca postingan saya sebelumnya.

Barang Persiapan

Ada barang persiapan untuk haji diantaranya:

  1. Uang secukupnya. Perorang 50rb Yen cukup menurut saya.
  2. Baju Ihram 2 pasang. Masing-masing untuk Umroh dan Haji
  3. Koper. Dikasih dari Travel
  4. Tas Punggung. Dikasih dari Travel
  5. Tas kecil selempang. untuk barang-barang penting yang kecil seperti tiket, paspor, pulpen, buku doa dll. DIkasih dari Travel
  6. Baju ganti secukupnya. 5 pasang cukup kali ya…
  7. Sandal Jepit. Untuk sholat di Madinah dan Mekah
  8. Obat-obatan
  9. Paspor, Visa Arab, Foto Paspor (buat jaga2 klo paspor ilang)
  10. Asuransi perjalanan buat di Arab. Buat jaga2 kalo sakit. ini penting banget nih. Kita pake Asuransi AIG
  11. Bukti Vaksin Meningitis dan Influenza
  12. Alat Sholat. Mukena, Sarung, Sajadah dll
  13. Kamera dan Charger HP
  14. Buku doa dan buku catatan
  15. Alat mandi
  16. Tisu basah. Buat jaga-jaga kalo ngga bisa mandi atau kamar mandi rame terus
  17. Deterjen buat nyuci baju
  18. Bantal kecil untuk tidur
  19. Sleeping Bag untuk di Muzdalifah
  20. Airbed untuk di Mina. Dikasih dari Travel

Imunisasi

Imunisasi Influenza, Meningitis dan surat keterangan sehat dari dokter biayanya sekitar 30,000 yen.

Biaya Haji

Biaya haji oleh Air1 Travel 580,000 yen dan 630,000 yen. Cuma beda fasilitas hotel aja.

Oct08

Leave a Reply