Panduan instalasi Ruby on Rails pada windows

Ruby on Rails

karena Kerjaan di kantor lagi ngga banyak, gw jadi iseng2 coba mainan Rails. Jadi Rails ini adalah salah satu Frameworknya Ruby dan tentu saja berbasis MVC (Model View Controller). Selain Rails ada juga framework Ruby yang lain yaitu Sinatra. Oke langsung aja karena komputer yang gw pake sekarang ini windows, jadi gw kasi tau instalasi Ruby on Rails di windows.

1. Download dan instal Ruby di rubyinstaller.org/downloads. Pada saat post ini dibuat, gw menggunakan Ruby versi 1.93.

2. Install Rails dengan cara masuk ke command prompt hasil dari instalan Ruby tadi. Pada kasus gw di direktori C:\Ruby193.
– Install devkit dari rubyinstaller.org/downloads.
– extract devkit ke c:\devkit
– Masuk ke command prompt dan jalankan perintah
ruby dk.rb init lalu ruby dk.rb install

3. Pindah ke direktori bin C:\Ruby193\bin. masukkan perintah gem install rails
4. Untuk membuat aplikasi baru ketikkan perintah rails new . pada contoh gw rails new blog. Setelah itu akan tercipta folder blog di dalam direktori bin.

app/ Contains the controllers, models, views, helpers, mailers and assets for your application. You’ll focus on this folder for the remainder of this guide.
bin/ Contains the rails script that starts your app and can contain other scripts you use to deploy or run your application.
config/ Configure your application’s routes, database, and more.
config.ru Rack configuration for Rack based servers used to start the application.
db/ Contains your current database schema, as well as the database migrations
Gemfile
Gemfile.lock
lib/ Extended modules for your application.
log/ Application log files.
public/ Contains static files and compiled assets.
Rakefile
README.rdoc Penjelasan manual aplikasi anda
test/ Unit tests, fixtures, dan test apparatus
tmp/ tempat file temporary seperti cache, pid, dan session
vendor/ tempat untuk meletakkan library dari pihak ke-tiga

5. Pindah ke direktori blog. C:\Ruby193\bin\blog

6. Jalankan web server dengan mengetikkan rails server. Web server disini sama dengan web server yang lain seperti apache dan nginx. Perintah tersebut akan menjalankan web server WEBrick.

7. Jalankan http://localhost:3000 pada browser
Rails
Gambar diatas adalah tampilan default Ruby on Rails untuk mengubahnya anda harus merubah route.

8. Ketikkan rails generate controller welcome index. Rails akan menciptakan beberapa files
create app/controllers/welcome_controller.rb
route get ‘welcome/index’
invoke erb
create app/views/welcome
create app/views/welcome/index.html.erb
invoke test_unit
create test/controllers/welcome_controller_test.rb
invoke helper
create app/helpers/welcome_helper.rb
invoke test_unit
create test/helpers/welcome_helper_test.rb
invoke assets
invoke coffee
create app/assets/javascripts/welcome.js.coffee
invoke scss
create app/assets/stylesheets/welcome.css.scss

Hal yang terpenting adalah controller di app/controllers/welcome_controller.rb dan view app/views/welcome/index.html.erb

9. Setting halaman home
buka file config/routes.rb dan hilangkan komentar pada root ‘welcome#index’. Perintah tersebut akan membuat Ruby menjalankan controller welcome dan method index. Yang akan menampilkan file dari app/views/welcome/index.html.erb

Kesimpulannya adalah, buat yang sering mainan framework di PHP macam Codeigniter, Yii, Laravel, Zend dan Cake. Pasti gampang banget buat belajar Ruby on Rails.

Jun09

Leave a Reply