jalan-jalan ke Jepang dari Korea (2)

Kembali lagi saya ke Jepang setelah terakhir kali ke Jepang pada bulan Maret. Untuk jalan-jalan sebelumnya bisa di liat disini. Kalo mau liat cara bikin visa disini. Perjalanan kali ini agak beda karena saya pergi ke Fukuoka melalui jalur laut.

Fukuoka terletak di Jepang bagian selatan di pulau Kyushu. Fukuoka juga tempat yang paling dekat dengan Busan di korea Selatan. Alasan saya kesini adalah kepengen main ke Jepang lagi dengan budget terbatas. Hasilnya Fukuoka merupakan pilihan yang tepat.

Transportasi laut dilakukan dengan menggunakan kapal laut Kobee. Untuk pemesanan bisa dilakukan di websitenya langsung http://kobee.co.kr/. Harga tiket pada saat saya kesana -pada tanggal 28 Des 2013 adalah 220rb Won PP. Tetapi untuk pelajar mendapatkan diskon sehinggal total yang harus dibayar adalah 184rb Won. Harga tersebut belum termasuk pajak pelabuhan sebesar 20rb won di Korea dan 2.700 Yen di Jepang. Lokasi pelabuhan di Busan terletak didekat stasiun Jungang Line 1. Lama perjalanan melalui laut adalah 3 jam. Berangkat melalui Busan International port menuju Hakata Port.

Hakata Port

Hakata Port

Buat menghemat uang bisa pake tiket one day pas seharga 500 Yen untuk bis dan 500 yen untuk subway. Perlu diketahui disini ada Kereta milik pemerintah namanya JR dan Swasta namanya ngga tau apa ^_^. Nah one day pass itu buat yang punya swasta itu ngga tau kalo JR ada one day pass apa ngga. Oh iya cara pake one day pass buat naik bis tinggal tunjukin tiketnya aja ke pak supir. Niscaya pas supir akan bilang Arigatou Gozaimasu yang artinya “Besok naik bis gw lagi ya” (:hammer)

Tempat-tempat yang bisa dikunjungi di Fukuoka yaitu

1. Ohori park
Naik bis nomer 77 dari stasiun Hakozaki. Yang ini tergantung sih naik darimana cuma waktu itu kebetulan naiknya dari Hakozaki. Bis yang dilewatin salah satunya bis nomer 77. berhubung saya bukan penghuni Fukuoka maka saya cuma bisa ngasi websitenya http://jik.nnr.co.jp/cgi-bin/Tschedule/menu.exe?pwd=gb/menu.pwd&mod=F&menu=F buat nyari rute bis.

Ohori Park

Ohori Park

Isi dari Ohori Park bisa ditebak ya cuma Taman. Seperti pada umunya taman dipake buat jogging, foto-foto dan ngajak anjing jalan-jalan. Ditengah taman ada danau nah ditengah danau ada jembatannya.

2. Fukuoka Tower
Dari Ohori ke Fukuoka Tower bisa naik bis nomer 77,4 atau 310. Fukuoka tower ini merupakan menara utnuk stasiun TV. Lupa tingginya berapa meter, tapi yang jelas ini menara ke-3 tertinggi setelah Sky Tree dan Tokyo Tower. Harga tiket untuk naik keatas menara adalah 800 Yen. Tapi berhubung kita adalah warga asing di kasi diskon jadi 600 Yen saja.

Fukuoka Tower

Fukuoka Tower

3. Tenjin Square
Kalo ini ibarat kata pusat kota yang isinya kebanyakan mall-mall. Suasana kalo malem bagus disini. Apalagi kesana pas mau tahun baru. Tenjin Square dihiasi sama lampu-lampu warna-warni.
Di deket2 sini juga ada Canal City. Canal City itu mall juga sih. cuma nanti ada pertunjukan air mancur setiap jam. Keren deh pokoknya.

Tenjin Park

Tenjin Park

4. Hakata Station
Seperti namanya Hakata Station adalah stasiun kereta. Lagi-lagi pas mau tahun baru jadinya ada lampu-lampu hias yang bikin tambah keren. Biarlah gambar yang berbicara. Cekicroott…

Hakata Station

Hakata Station

5. Space World
Space world merupakan tempat wisata theme park. Kalo di Indonesia mirip2 Dufan lah, tapi ini jauh lebih bagus. Lokasinya terletak di luar kota di daerah KitaKyushu. Dari Hakata naik kereta selama sejam. Harga tiket kereta + tiket masuk 4900 Yen saja khusus mahasiswa. Tapi kalo bukan mahasiswa jadi 5500 Yen. Liputan selengkapnya bisa dilihat di post sebelumnya

Dalam perjalanan ini saya mengucapkann banyak terima kasih buat teman saya Lutfi yang sudah meluangkan waktunya untuk nemeni jalan-jalan dan mencarikan rumah tumpangan. Rumah tumpangan yang kami tempati milik mas Titis salah satu mahasiswa Post Doc di Kyushu. Special thanks juga buat beliau yang sudah memberikan rumah tumpangan sehingga kita bisa berhemat 200rb won.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website