Puasa di korea

Setelah sekian lama ngga ngeblog. sekarang mumpung lagi weekend dan ngga ngapa2in jadi kepengen nulis lagi. kali ini gw bakal cerita puasa pertama kali di Korea.

Jadi waktu akhir2 Ramadhan Pak Prof ngadain membership training aka jalan-jalan ke Gunung. gw sendiri ngga tau kenapa orang korea suka pergi ke gunung. selama gw disini gw udah 3x ke gunung sampe bosen jadinya. ok kembali ke laptop. jadi pas MT(membership training) pak Prof ngajak lunch bareng pas baru sampe TKP(lokasi) dan yang gw lakukan cuma duduk di depan meja makan sambil mencium aroma masakan yang bikin menggoda.hiks…
Pak Prof : “Dana kamu ngga makan?”.
aye : “ngga Prof sekarang masi Ramadhan”.(sambil nahan iler)

Kejadian lain pas waktu awal2 puasa. berhubung diisini lagi musim panas, maka puasa disini lebih lama dari Indonesia. sahur jam 4 kurang, magribnya jam 8 malem. awal2 sih kerasa berat tapi lama2 yah kebiasa juga. udah gitu godaan puasa disini banyak bener. paha yang udah di obral murah meriah. nah lo tau sendiri kalo musim panas banyak yang pake short pants dan udah nyaris ngga kliatan kalo itu cewe ngga pake celana.

Oh iya slama gw menjalani puasa bulan ramadhan ini gw ngerasa jadi makin deket sama Allah SWT. ngga tau kenapa pas gw disini jadi sering ikut taraweh, ngaji, ngumpul2 sama mahasiswa muslim dari negara lain. padahal kalo ramadhan di Indonesia malesna minta ampun. Masjid di pake taraweh pas awal2 puasa doang abis gitu dah mau lebaran malah sepi banget.

Oh iya perlu diketahui juga bahwa di lab gw ini cuma gw yg satu2nya Muslim. temen2 yang lain kebanyakan non muslim. 5 orang vietnam dan 2 orang korea. Beruntungnya mereka semua baik2 dan mau menghargai perbedaan. contohnya pas waktu makan malem gw ngga makan babi sama minum alkohol, jadi mereka udah mesenin makanan yang ngga babi dan alkohol. Mereka pun baru tau sama yang namanya puasa. jadi waktu di jelasin kalo orang muslim itu puasa selama sebulan di bulan Ramadhan dan ngga bisa makan atau minum waktu siang hari.

One thought on “Puasa di korea

  1. itu akhir kalimat di akhir cerita nanggung yah… kaya seharusnya ada tambahan kata…
    cuma opini aja, pertanyaannya,,, lebih berat puasa krn waktunya panjang atau krn liat paha mulus dimana2 :p kekeke

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website