Kisah Operator Warnet

Kalau km pergi ke warnet pagi2 sekali,ada orang yang matanya terkantuk dan mulai salah memberi uang kembalian anda…

Dia adalah Operator Warnet yang jam kerjanya tidak akan terbayangkan olehmu…

Pengaturan shift yang tidak biasa telah menjadi makanan sehari2nya…
Jam kerjanya biasanya tidak tentu…dan setiap shiftnya memakan waktu 8-12 jam..
Jadi bayangkan saja, jika 8 jam satu hari…kalikan saja 26 hari…jadi 8×26 = 208 jam sebulan….

Dengan gaji pas2an UMR bahkan terkadang di bawah UMR, Operator Warnet tetap setia melayani pelanggan…

Operator Warnet adalah orang yang multi talented people dan pintar….

Kenapa saya bilang mereka multi talented?

Beberapa pekerjaan di bawah ini saya alami selama 2 bulan menjadi OP warnet

Tanpa Anda sadari Operator Warnet itu merangkap beberapa pekerjaan antara lain :

1. Teknisi Komputer
Kalo yang ini emang keahlian ane secara ane kuliah di jurusan yang hubunganna erat sekali dengan komputer. Dikit2 bisa lah. Kalo yang ngga ngerti sama sekali yah berusaha benerin sebisa mungkin walopun terkadang malah makin ga beres.

2. Software Analyze
ini lagi….software segala macam seharusnya sudah di luar kepala!!!


intermezzo
User : Mas, di warnet sini ada MirCna yg buat chat ga?
OP : ada pak
User : Kalo yang buat ngetik ma bikin tabel ada ga Mas?
OP : ada pak, pake Open Office aja bisa oq, ntar saya ajarin
User : Kalo yang buat buka file pdf ada?
OP : ada juga, bapak isa pake Foxit / Acrobat Reader
User : Kalo mo update anti virus bisa ga?
OP : bisa, mang Bapak pake Anti Virus apa? AVG, KIS, Avast, NOD32, Ansav ato yg laen?
User : terserah dah Mas, pokokna yang paling bagus ato mungkin yg dipake di Warnet ini aja Mas. btw disini ada Media Player Classic ga Mas?
OP : wat apa iq Pak? [sambil pura2 ga tau, pdhl dah tau kalo ni Bapak bakal mo b***ping]
User : alah…. masa Mas na ga tau sih? [sambil senyam senyum ga jelas gitu]

3. User’s Trainer / User’s Guide / Google, E-mailing, Friendster, Facebook Expert
terkadang ada user yg gaptekna setengah mati… sampe2 nyalain komputer aja ga isa… tapi urusan b***p lihainya minta ampun…

intermezzo
User : Masssssssss, ini komputerna koq ga nyala2 sih?
OP : Tombol power di CPUna dah dipencet lom mba’?
User : Tombol power itu yg mana ya, Mas?
OP : :gubrag:

selain itu terkadang mereka meluangkan waktuna wat ngajarin anak sma-smp gaptek yg pgn ikutan tren pesbuk! ngajarin mereka yg lom pernah bikin e-mail bahkan yang belum kenal sama sekali dengan search engine misal Google.

intermezzo
User : Massssss, ni cara daftar facebook sama bikin email gimana yah
OP : ???, bentar ya pak? [ngluangin waktuna bentar wat ke bilik klien]
User : Saya mau cari temen saya di facebook tapi harus daftar dulu.
OP : ???, Sini pak saya daftarain pertama2 bikin email dulu abis gitu baru bikin facebook
User : Ohh gitu yah mas.
OP :[ Ngga terasa udah hampir sejam gw ngajarin si bapak bikin facebook] udah yah pak [balik ke posisi OP].
User : Makasih ya mas
OP : sama2 pak [sambil mengerutu]

4. Cleaning Service
ini berlaku bagi semua shift!! luar biasa!! begitu dateng maupun sehabis begadang Anda diharuskan membersihkan warnet dari segala macam kotoran!! tidak terkecuali membersihkan kamar mandi!! kadang2 beres2 nyapu ngepel. Biasanya tiap pagi sebelum warnet buka dan ini gw lakuin tiap hari.

5. Ahli Pembukuan
menjadi ahli akuntansi mendadak ketika mencatat pengeluaran/ pemasukan/ stok/ sekalian jadi orang purchasing.

6. Psikiater
banyak juga orang curhat ma operator. Untung2 kalo yg curhat ce’ cakep trus sapa tau isa jadi gebetan. He3x.

7. Kuli Angkut
luar biasa…. berat juga ngangkat minuman berkrat2…. [Belanjaan big bos buat stok softdrink di warnet]SPIRITTTT!!!

8. Gamers
utk membunuh rasa booring cos kelamaan nongkrong di depan kompi so diperlukan sebuah game yg menarik….. kalo misal di kompi server ga memungkinkan wat maen game Online Anda dpt memulaina dengan game2 bawaan Windows misal : Minesweeper

9. Network Expert
Network Connection and Sharing!!! itu mah udah makanan sehari-hari….!!!!

10. Tukang Parkir
.. yang harus nata motor dan jagain…

11. Anger Management / Can Work Underpreasure
tiap ari makan ati melulu kalo ketemu user yang nyolotin. paling ribet klo koneksi lagi lelet ato putus misalnya, ribet ngurusin duit kembalian klo bner2 koneksi putus ato ribet ma user yg crewet klo pas lagi lemot koneksinya.

intermezzo
User : mas, koq private foto di FS gak bisa kebuka ya”
OP : mbak sudah login FS?
User : sdh masuk ke profilenya
OP : private foto cmn bagi yg dah friend mbak, cb dicek dulu sdh jd friend ato belum
User : sdh dr dulu mas. saya kemaren buka brg dia bisa koq
OP : klo sdh friend otomatis private fotonya bisa dilihat mbak, atau dicek aja, mkn fotonya cmn buat grup bukan friends, bisa jadi juga….
User : ya nggak mungkin lah mas. kita temenan sudah lama. grup dia pasti grup saya juga….
OP : [ngerasa ada yg gak beres, akhirnya nyamperin dua cewek itu, ternyata………………
mereka br buka profe orang, login aja belom…… br sadar dgn apa yg mereka maksud dengan “friend”……..buseeeeettttt……

12. The Bodyguard / The Guardian / The Satpam
selalu siap sedia korbankan jiwa dan raga wat jagain warnet dari para perusuh, user2 rese’, user2 jail yg klepto, preman2 mabuk yg hobi b***ping. he3x.

13. Sekretaris Pribadi User
terkadang ada user yang minta diketikin lah, dibuatin coverlah, dicariin datalah, minta salin data maupun disuruh ngeprint out.

intermezzo
Singkat cerita ada 2 cewe seumuran anak SMA.

user:[datang dengan muka memelas];
OP : Mas bisa minta tolong editin ini ngga lagu buat cheers besok?soalnya tadi ke warnet sebelah ngga bisa kata OPnya disini bisa.
User : [makjang suruh ngedit lagu pantesan di oper kemari sama warnet sebelah]Iya mbak bisa[sambil nyari software buat ngemix lagu][lumayan di temenin cewe cakep]
OP : Ini lagu yang mau di gabung yang mana?”
User : Yang ini nih mas. lagu ini[sambil nunjuk MP3] sama yang ini [nunjuk MP3 yg lain];
OP : Ok saya coba ya. [sambil utak-atik software yg baru di download];
User : mas yang ini kecepetan nih lagunya , coba di potong yang bagian ini terus di sambung lagi sama yang lain
OP : [SIal nih cewe cakep2 cerewet juga]. Iya mbak saya coba [sambil utak-atik lagi]
dan kejadian utak-atik software buat mixing lagu memakan waktu 2 jam. hufff
User : sdh mas, berapa?
OP : wah saya ngga tau harus minta berapa?terserah deh. atau gini aja karena 2 jam biaya warnet 6k sama jasa saya 4k
User : Jadi 10k yah mas in duitnya [sambil ngasi duitnya];
OP : makash yah mbak. [disatu sisi seneng ada cewe cakep yang nemenin, disatu sisi lagi mengerutu karena cuman bayar 10k, udah gitu lupa minta no HPnya lagi]

14. Designer Grafis ‘n Manipulating Document Expert
cuman modal CorelDraw ma Sotoshop doank [kalo ga bisa 2 sopwer tsb Anda boleh mencoba pake Ms. Paint] mereka bisa lakuin apapun dari bikin kartunama, edit ijazah, edit poto,edit surat, edit scanan. paling parah klo ada user minta suruh editin scan2an surat penting.

Inilah dia sekedar preview pekerjaan Operator Warnet so jangan anggap remeh pekerjaan mereka.

Pengalaman pribadi gw selama 2 tahun. Lumayan dapet pengalaman berharga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website