Pengalaman pertama ke Korea

kali ini gw akan share pengalaman gw pertama kali ke Korea. Pertama-tama yag dilakukan adalah bikin paspor. Cara bikin paspor bisa dilihat disini dan disini . Setelah paspor jadi yang selanjutnya dilakukan adalah membuat visa. Visa yang saya gunakan adalah visa pelajar. Visa pelajar lebih mudah di dapat daripada visa kunjungan atau visa untuk wisata. Untuk visa pelajar anda hanya memberikan admission letter atau surat keterangan dari kampus kalo anda adalah calon mahasiswa tersebut.

Selanjutnya setelah visa selesai, anda harus memesan tiket ke Korea. pada waktu tulisan ini dibuat saya membeli tiket dari Jakarta-Incheon(Korea) dengan biaya 2.3jt sudah termasuk Bagasi 15Kg. Hati-hati dalam memilh jumlah bagasi yang diinginkan untuk koper/travel bag sebesar 71cm anda akan membutuhkan bagasi sebesar 25Kg. Hal ini terjadi pada saya. karena akan bepergian dalam waktu yang lama saya membeli koper palingf besar dengan bahan kulit luar yang keras. Berat koper saja sudah 5-7Kg maka ketika saya akan memberikan koper saya untuk dikirim terdapat kelebihan berat sebesar 7 Kg. Berat koper saya adalah 22Kg. Daripada nambah biaya untuk barang yang mahal (kelebihan biaya perKg kena 125rb). maka saya pindahkan barang2 koper kedalam ransel saya. walhasil ransel saya sudah diisi laptop di tambah pula tambahan berat sebsar 7Kg. Nasibbb….


Pemilihan maskapai yang saya gunakan adalah Air Asia. Untuk menuju ke Korea anda akan transit di Kuala Lumpur. Setelah dari Kuala Lumpur maka pesawat akan lanjut terbang ke Korea. Sampai di Korea sekitran jam 10 malem dan kebanyakan bis sudah tidak ada jam segitu. Jadinya saya dengan terpaksa nginep di bandara. Beruntung pada saat saya di pesawat dan pesawat baru mendarat di Korea, saya bertemu dengan 2 orang cewe asal Indonesia.

Cewe Indonesia ini ternyata ke Korea cuma buat nonton konser boyband Korea Bog Bang. :cape deh. Bela2in pergi ke korea cuman buat nonton konser. Ga papa dah yang penting selama di bandara ada temen ngobrol sampe pagi. kenapa harus ngobrol dan kenapa pula ngga tidur? Jawabannya adalah karena saya tidak bisa tidur di bandara dikarenakan AC yang sangat dingin. mau tidur di luar bandara malah lebih dingin, karena pada saat itu adalah minggu akhir musim dingin.

Menurut pihak kampus gw bakalan di jemput di depan gate D di Incheon antara jam 8 pagi sampe jam 7 malem. Setelah semaleman begadang ngga jelas akhirnya tiba juga jam 8. Gw mondar-mandir di depan gate D buat nyari tanda-tanda mahasiswa Chonnam ternyata ngga ada. Ada lebih dari 3 kali gw mondar-mandir di depan gate D buat nyari2 keberadaan tanda2 staff kampus. Yang ada saat itu adalah jemputan dari travel agent (Snow Korea, Happy Korea, Korea Center dll) . Karena gw pikir ngga di jemput atau yang jemput itu telat jadi gw putuskan untuk membeli tiket ke daerah Gwangju sebesar 30.900 Won. Pas jam udah menunjukkan jam 9 gw ngecek lagi di depan gate D, finally gw akhirnya ketemu staff kampus. Jadi deh gw brangkat naek bis skalian tidur di bis soalnya semaleman gw ngga tidur.

Yang perlu diketahui pada saat sudah sampai di Korea adalah. Banyak makanan yang ngga halal entah karena itu mengandung babi atau karena daging yang disembelih sembarangan (tidak menyebut nama Allah). Jadi hati-hati dalam memilih makanan. Selanjutnya adalah lokasi Masjid yang sangat jauh terutama bagi muslim cowo yang harus sholat jum’at.  Dan yang terakhir adalah banyak orang Korea tidak bisa bahasa inggris jadi kemampuan dasar bahasa korea sangat membantu.

Udah sekian dulu ntar kalo ada update tentang korea pasti ane update

Thanks

10 thoughts on “Pengalaman pertama ke Korea

  1. oiya, ini kan hari jumat. Btw, agak labil nih curhatannya, sebentar pake kata ganti “gw”, kadang pake “saya”, terakhir pake “ane” *penjurian teks haha

    • blom pernah coba yang jajanan kaki lima takut mengandung babi. Jadi saya makan di restoran seafood aja tapi jarang. keseringan sih masak sendiri biar aman

  2. Eh.. eh dari fb KTO Indonesia juga ada info tentang penginapan murah gitu kyk Korean Stay, Hostel, Guest House!!
    Dan ada info tentang fasilitas2 buat turis kyk layanan tour guide gratis, shuttle bus gratis, call center gratis, dll bisa loh itu dicoba klo kapan2 ke Korea lagi lumayan kann buat meminimalisir pengeluaran ^^

  3. maaf numpang ikut kasih comment ..
    aku tiba2 nemu blog ini hehe
    aku pengen tanya susah nggak sih hidup di korea ??
    apalagi makanannya banyak yang haram ..
    tteokbokki itu halal atau haram ??
    mohon dijawab ..
    terima kasih

    • ngga susah koq hidup di Korea.
      Untuk makanan bisa masak sendiri. Disini udah ada toko khusus yg jual daging halal.
      memang banyak yg haram tapi kita bisa milih jenis makanan seafood buat dimakan.
      kalo menurut aku sih tteokbokki itu bisa di makan koq

  4. saya mau banget nih lanjut kuliah di korea.. tapi masih bingung.. cara-caranya gimana?? yg harus dipersiapin apa aja?? hhehehe maaf yaaa nanya-nanaya begini.. kaka jurusan apa disana??

    • saya jurusan Computer Engineering.
      siapin dokumen aja yang lengkap. biasanya transkrip sama ijazah yg dah di legalisir dan di translate, paspor,motivation letter, surat rekomendasi, sertifikat bahasa inggris
      semoga membantu ^_^

  5. Saya pernah ke korea ,ampun deh >_< waktu nengok ke panci pedagagn KL ,isinya ulat sutra rebus ,kekeke jadi seharian sya pilih beli bibimbap ,dagingnya sya buang ,,takut kalo bacon^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website