Menulis lagi

Jadi ceritanya beberapa waktu yang lalu ada kejadian tak terduga yang menimpa blog saya. Tiba-tiba blog saya tidak dapat diakses. Saya kira ini masalah karena Cloudflare tapi setelah saya mengikuti saran dari Pak Eko ternyata Cloudflare tidak ada masalah. Hmm… Apa ya.. Setelah diutik2 lagi sama pak Eko ternyata sudah bisa diakses tapi beberapa blog post saya hilang. karena blog post saya hilang saya jadinya kurang semangat lagi untuk ngeblog.

Paragraf pertama saya isi dengan kabar anak saya Alka Haru Karimah. Umur Alka saat ini sudah 5 bulan. Apa aja sih pencapaian selama 5 bulan ini? Beberapa diantaranya adalah Alka sudah bisa tengkurep sendiri walaupun blom bisa balik lagi. Minum susunya tambah banyak. Berat badan sudah 6 Kiloan. Kemarin pas saya lagi nyemil, Alka ngeliatin saya makan terus. Kayaknya Alka kepengen nyobain makan deh. Makanya hari ini Ibunya mau nyoba mbikin makanan tambahan bubur nasi. Bahasa kerennya MPASI (Makanan Pendamping ASI). Hasilnya blom tau gimana, tapi mudah2an mau dikasi makan.

paragraf kedua saya isi dengan layanan Internet. Jadi baru-baru ini saya ganti langganan Internet saya karena bolak-balik di masukin brosur Internet ke dalem kotak pos. Selain itu layanan internet saya yang sekarang sebulan cuma dapat 5GB. Dipake download sedikit tanggal 20an udah abis quotanya. Kalo dah gitu masih bisa browsing tapi lelet. Saya pake langganan internet Unex yang jarinyannya pake kabel telepon di mansion saya. Unext ini menurut saya layanannya kurang bagus. Pertama-tama Unext bilang mau kirim modem, trus keesokan harinya disamperin orang. Ternyata modemnya ngga jadi dateng tapi orangnya dateng, nah orang ini ternyata bukan orangnya Unext. Dia semacam perusahaan marketing rekanannya Unext yang suka nyebar brosur2 ke rumah2. Beberapa hari kemudian modemnya dateng. Setelah dateng ternyata modemnya harus pake wifi router biar bisa internetan. Setelah router dateng beberapa hari kemudian ternyata internetnya ngga bisa dipake. Nyoba telepon orang Unext katanya ngga ada masalah trus disuruh nyoba telepon ke produsen wifi router. Ternyata dia bilang juga routernya ngga ada masalah trus disuruh kontak orang Unext. Si orang Unext juga bilang lagi kalo ngga ada masalah. Setelah dioper sana-sini akhirnya udah ngga nelpon2 lagi. Saya coba utak-atik sendiri setingan modem sama laptop istri saya dan Alhamdulillah ternyata Internetnya bisa dipake. Masalah ngga cuman sampe sini aja, setelah bisa internetan ternyata koneksi internetnya ngga stabil, kadang lancar kadang juga ngga. hufftt.. menyebalkan sekali ini.

Membangun kebiasaan

Yang ini juga hilang padahal isinya bagus.

Sekitar minggu lalu saya nemu blog punya orang UI yang kerja di Traveloka jadi Digital Marketing. Beliau juga yang bikin web anakui.com. Di blog pribadi beliau https://ilmanakbar.wordpress.com/ si Mas cerita bahwa ada orang yang ngumpulin

Menagih pembayaran

Banyak blog post saya yang hilang.. hiks.. saya sedih

Jadi ceritanya akhir-akhir ini saya punya kerjaan freelance lagi. Lumayan bisa buat nambah-nambah uang buat beli susu anak. Kerjaannya ngga gitu susah-susah amat sih palingan cuma benerin CSS dikit dan coding PHP dikit. Ada juga kerjaan yang

Ramadhan tahun ini

Post in juga udah hilang. Hiks..

Sebenernya dah lama mau nulis ini tapi ketunda-tunda terus karena kerjaan sana dan sini. Kerjaan sana itu maksudnya kerjaan dikantor dan kerjaan sini itu maksudnya kerjaan proyek freelance.

Membuat Ruby Gem lagi

Isi dari blog ini udah ngga ada sebenernya yang sisa tinggal cache aja. Itupun cuma kata2 sebelum readmore aja.

Sesuai janji saya pada post sebelumnya. Saya akan nulis lagi tentang Ruby gem yang baru saja saya buat. Gem kali ini berguna untuk menampilkan data berupa propinsi dan kota di Indonesia. Pada saat mengisi alamat pasti diminta untuk mengisi.

Membuat Ruby Gem

Jadi sekitaran seminggu yang lalu saya mencoba mbikin Ruby gem. Bahasa gampangnya adalah, library/sekumpulan fungsi untuk Ruby. Kenapa saya membuat? Pertanyaan bagus. “Jawabnya ada di ujung langit kita kesana dengan seorang anak, anak yang tangkas dan juga pemberani”.. (sambil nyanyi opening Dragon Ball di Indosiar jama dulu). Jadi karena eh karena saya kepengen aja. Ya bukan itu juga kalii.. Kepengen kontribusi aja. Kan saya sering pake Ruby Gem macem-macem kaya Kaminari, Devise, Mysql2 dll… Nah karena banyak make jadi kepengen kontribusi, gantian bikin lah masa’ mau make terus. Kalo orang lain “Give and Take” saya mah kebalikannya “Take and Give”.
Contine reading

Hello World

Kalo liat judul diatas sepintas ini adalah post default wordpress ketika pas baru install atau baru daftar blog ke wordpress.com. Kata “Hello World” ini buat kalangan IT sudah cukup populer. Misalnya ketika baru install Java pasti project default yang keluar itu Hello World. begitupun bahasa pemrograman lainnya. Di website tutorial-tutorial biasanya ada panduan bagaimana mengeluarkan output string “Hellow World”.
Contine reading

Kerjaan baru di kantor yang baru

Saya menulis post ini dari kantor baru. Alhamdulillah saya dapet kerjaan baru di Fukuoka jadi Developer web setelah sebelumnya sudah beberapa kali ditolak oleh perusahaan Jepang. Bisa dibilang ini rejeki dari Allah yang dititipkan karena si Adek mau lahir.

Seperti biasa ditempat yang baru ini saya harus beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru. Ditempat saya kerja ada aturan sendiri. Beberapa diantaranya:

1. Meeting pagi jam 9:00 teng. Sebenernya ngga bisa dibilang meeting sih. Ngomong disini kurang dari 1 menit sih. Cuma 1 orang maju terus ngomong sesuatu. Yang saya ngerti cuma ujung2nya doang Yoroshiku Onegaishimasu.

2. Kerja dari jam 9 pagi sampai jam 5 sore. 1 jam istirahat jam 12~1.

3. udah sampe kantor sebelum jam 9 pagi. kalo kata pak bos sih jam 8:50 harus dah sampe.

4. Sebelum pulang nulis email ke milis kantor tentang kerjaan hari itu dan kesannya gimana.

5. Tiap hari selasa dan Jumat ada bersih-bersih kantor selama 10 menit pada jam 1 siang.

Dikantor ini ada beberapa hal yang saya suka misalnya. Komputer yang lumayan kenceng dengan spec processor i5 3.2G dan RAM 8GB plus 2 monitor. Padahal kepengennya sih pake Ubuntu tapi udah dikasi Windows ya udah terima aja deh. Lokasi kantor yang dekat, cuma 15 menit naik sepeda dengan santai. Pak bos yang sampai saat ini baik-baik saja(ngga tau deh kedepannya kaya gmn).

Selain hal yang saya suka, adapula hal-hal yang saya kurang suka misalnya. Sistem Operasi pake Windows 10 dengan Bahasa Jepang. Berhubung bahasa Jepang saya yang masih level nubie gini lumayan bermasalah. Cara kerja yang menurut saya kurang bagus. Kurang bagus disini misalnya langsung ngedit sesuatu ke production tanpa harus ditesting dulu. Hal yang lainnya adalah penggunaan Framework bikinan kantor sendiri yang bikinnya itu ngga dilengkapi dokumentasi jadinya saya cuma bisa ngira-ngira ini fungsinya buat apa ya?? Mudah2an kedepannya bisa dikasi kebebasan buat pake framework kesukaan sendiri.

Aplikasi Cuaca

Pas saya di Jepang sini saya selalu liat aplikasi cuaca. Tujuannya apa? Supaya bisa tau suhu hari ini sampai seminggu kedepan berapa derajat. Cuaca juga begitu bisa jadi hari ini cerah trus besok hujan. Dengan mengetahui cuaca maka kita bisa siap-siap. Misalnya hari ini jam 10an mau hujan. Ya sudah berarti dari rumah bawa payung.
Contine reading